sábado, 24 de septiembre de 2016

QUÍMICA ORGÁNICA 


1: observa las siguientes imágenes y luego , responde las preguntas planteadas .



PLATA


plata: es una sustancia pura por la cual no se mezcla con otros componentes 

PERFUME

perfume: es una mezcla  que contiene sustancias aromantica, que puede ser de aceite  esenciales de la naturaleza  o esencias sintéticas que es utilizadas para el cuerpo humano 


SAL DE MESA 


la sal de mesa: es un compuesto por lo tal es una sustancia pura que se compone por sodio (Na) Y cloro (Cl)



A. clasifica los materiales  como sustancia pura o mezcla según corresponda . Explica el criterio que utilizaste.
B. clasifica la o las mezclas que identificaste en homonimia o heterogénea. fundamenta.
C. nombra al menos tres ejemplos   de sustancias puras que reconozcas en tu entorno .



2. A  continuación se muestra una serie de  fotografía que corresponden a diferentes mezclas. clasificada  como mezcla homogéneas  o heterogéneas.



AGUA Y SAL 

heterogénea




AGUA Y ARENA

homogénea







AGUA Y ACEITE
homogénea 






3.  relaciona cada uno de los elementos con la definición correspondiente .




a
Sustancia pura
c
Sustancia constituida por dos o más elementos unidos
 químicamente                                                                                                                                                     

b
Elemento
e
Materia que contiene  dos o más sustancias que
pueden encontrarse en cantidades variables 
c
compuesto
a
               
Materia que tiene una composición  fija y
  propiedades bien definidas
d
Mezcla
f
Material que presenta  un aspecto  uniforme  y la misma
composición dentro de toda la muestra
e
Mezcla homogénea
b
Sustancia que no se puede separarse
 por métodos químicos en identidades más simple

f
Mezcla heterogénea
d
Materia que presenta dos o más fases físicamente distintas.















II. procedimientos

1. un  grupo de estudiante prepararon caramelo casero. primero, mezclaron azúcar y agua dentro de una olla. luego, calentaron la mezcla,  tal como se observa en la siguiente secuencia de fotos:



a. ¿ cual de las sustancias se comportan como soluto y cual como  disolvente en la primera etapa del proceso?
b. ¿  como clasificarías el caramelo: o sustancia pura? justifica.                                                          
c. ¿ cuales el principal factor  que actúa en el proceso  de preparación del caramelo ? fundamenta.  


2. un quimico realizo tres ensayos en su laboratorio. para ello utilizo agua destilada y cloruro de sodio (sal común), en el primer ensayo calentó 600 ml de agua en un vaso de precipitado y registra la temperatura cada cuatro minutos. en el segundo ensayo disolvió 50g de sal 550ml de agua y del mismo modo, calentó la mezcla de 100g de sal disueltos en 500ml  de agua. los valores de temperatura medidos en cada ensayo se resumen en la siguiente tabla.





a. en cual de los ensayos se utilizo una sustancia pura? fundamenta tu respuesta
b. que cambios presenta el agua  a medida que aumenta la cantidad de sal disuelta ?
c.  por que en los ensayos 2 y 3, a los doce minutos, las temperaturas alcanzan valores superiores al punto de ebullición del agua ?




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